Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей (Закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Основой организации питания детей в МАДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3648.20), и составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Данное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.
Для детей с 12 часовым пребыванием в МАДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока детского сада имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.3648.20
Пищеблок ДОУ предназначен для работы на сырье. В состав пищеблока входят: загрузочная, горячий цех, мясо-рыбный цех, овощной цех, кладовая для запаса продуктов, моечная кухонной посуды. Для хранения скоропортящейся продукции имеются бытовые холодильники, морозильные камеры. Технологическое оборудование представлено: электроплитами, пароконвектоматом, электромясорубкой (мясо-рыбный цех), бытовой овощерезкой (овощной цех), протирочной машиной. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Имеется шкаф для хранения уборочного инвентаря на пищеблоке.
Питание детей организовано в групповых. Буфетные в каждой группе оборудованы раковинами, столами, шкафами.
Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляют заведующий, ответственный за организацию питания в ДОУ.
В приготовлении пищи используются свежие продукты, полуфабрикаты к применению запрещены.
Для тепловой обработки применяются – варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.
В меню включены такие продукты, как – мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, молочные продукты, овощи (салаты из сырых овощей включаются в меню в период с 1 сентября по 1 марта, затем используются только после предварительной тепловой обработки), фрукты (яблоки, апельсины), сухофрукты, компот из замороженных ягод (смородина, брусника), выпечка, печенье и вафли, сок.
Меню МАДОУ максимально приближено к нормам питательных веществ необходимых ребенку в течение суток.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Кулинарная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).